首页 | 系部概况 | 党建工作 | 专业设置 | 课程改革 | 师资力量 | 招生就业 | 团学工作 | 科研与校企合作 | 在线咨询 | 图片展播 
站内搜索:
今天是:
专业设置
 药品生物技术 
 食品质量与安全 
 水产养殖技术 
 饲料与动物营养 
 眼视光技术 
 环境工程技术 
 应用化工技术 
 工业分析技术 
 高分子材料加工技术 
当前位置: 首页>>专业设置>>药品生物技术

药品生物技术

专业特色:药品生物技术,原生物技术及应用专业。生物技术产业被国家立为七大新兴战略产业,具有环保、健康、可持续发展等优点,是最具发展潜力的行业之一,被誉为朝阳产业,并将成为继信息产业之后世界经济中又一个新的主导产业。生物科技革命将为人类社会发展提供新资源、新手段、新途径,引发医药、农业、能源、材料等领域新的产业革命,有效缓解人类社会可持续发展所面临的健康、食品、资源等重大问题,因此具有广阔发展空间。生物医药是2025中国制造重点发展的十大领域之一,极具发展前景生物制药、生物食品、生物能源、生物环保等一批新兴产业正在快速形成,人才需求旺盛。目前,我省有各类生物技术开发园区29个,各类技术开发与产品生产企业2000余家,就业前景广阔。

本专业教研室起草了“教育部高等职业教育生物技术及应用专业教学基本要求”,并将作为专业教学标准在全国同类院校推广使用;是教育部高等职业教育“生物技术及应用专业教学资源库”建设项目参建单位之一。

本专业有以生化研究院为主导的校内实训基地,满足教学基本要求;长期与新华制药、齐鲁制药、新和成药业、鲁抗、山东华辰生物、三维生物集团、威高集团等大型企业合作,校企共建校外实训基地20余所,满足学生顶岗实习和就业需要。学习期间,能通过发酵工、药物分析工、培菌工、生化产品分离纯化工等职业技能鉴定并获得劳动保障部门颁发的中级及以上技能证书,为高质量就业提供保障。

培养目标:培养掌握药品生物技术专业必需的基础理论知识和基本技能,能够从事生物产品生产工艺控制、菌种培养、分离纯化、产品分析检测、产品研发、生产管理等工作的高技能应用型专门人才。从事生物产品生产工艺控制、菌种培养、分离纯化、产品分析检测、产品研发、生产管理等工作。

主修课程:基础化学、生物化学及实验技术、微生物及免疫基础、药理学、微生物发酵技术、分离纯化技术、药物制剂技术、药品质量管理、药品分析与检测、制药设备与操作、酶制剂技术、基因操作技术基础

就业方向:到通过ISO、GMP、HACCP认证的企事业单位,从事生物产品生产工艺控制、菌种培养、分离纯化、产品分析检测、产品研发、市场销售、生产管理等工作,人才需求旺盛,就业岗位多,多数毕业生能够实现优质就业。

 

我校教师参加教育部高职高专生物技术教指委组织的教学基本要求研讨会

 

参加高等职业教育生物技术及应用专业教学资源库研讨会

 

通过教学改革,学生职业素养明显提高,图为09级生物技术学生黄祖馨,现为潍坊市质量技术监督局检测中心业务骨干

2012级生物技术专业毕业生孙吉先与2013级生物实习生在植物基因编辑方面的领头公司天津吉诺沃生物有限公司获奖

2013级生物技术学生在中科院遗传与发育研究所实习,图为学生进行植物基因的编辑工作。

2012年我校生物技术及应用专业学生代表山东省参加农产品安全检测全国大赛获佳绩

地址:山东省潍坊市西环路6388号  办公电话:0536-8187736   招生电话:18953638055(QQ316571568)13356779763(QQ271548476)邮编:261053 微信公众号:skyhggqt

2017年招生QQ群:450077790

山东科技职业学院-生物与化学工程系