首页 | 系部概况 | 党建工作 | 专业设置 | 课程改革 | 师资力量 | 招生就业 | 团学工作 | 科研与校企合作 | 在线咨询 | 图片展播 
站内搜索:
今天是:
文章内容
当前位置: 首页>>通知公告>>正文
2013年生物与化学工程系化学分析技能大赛竞赛规程
2013-11-27 16:36   审核人:

一、竞赛名称

2013年生物与化学工程系化学分析技能大赛。

二、竞赛目的

以学生技能竞赛为载体,增强教学吸引力,提高学生思想认识,明确学习目的,端正学习态度,增强学生的学习纪律和学习自主性,使我系学风状况进一步提升。

三、活动安排

20131125124  参赛选手报名阶段(每个团队在12级学生中按20%的比例选拔参赛选手,团队参赛选手不到1人的按1人计,2013级学生,指导老师可择优推荐,选手以团队为单位将电子版参赛选手名单发送至王晓林邮箱)

20131211  技能考试阶段(时间如果跟学院活动冲突,再调整)

四、组织机构

为搞好本次大赛,特成立系领导小组。

组长:  李志贤

副组长:王晓林、刘锡华

组员:  徐薇萍、闫红清、孙清荣、郭建东、刘梅堂、辛策花

人员分工情况如下:

裁判长:韩德红

大赛仪器、试剂准备:徐薇萍

现场裁判:孙清荣、郭建东、刘梅堂、王崇妍、周杰、陈义群

协调工作:王晓林  

技能大赛指导:董传民、张宗宝

五、竞赛考核内容与方式

1.竞赛内容

竞赛采取个人竞赛方式,竞赛评出一等奖10%,二等奖20%,三等奖30%,优秀奖40%

竞赛考核范围依据《化学检验工》国家职业标准。竞赛考核内容为技能操作,由现场裁判员执裁,根据评分表给出现场操作成绩,经赛场外阅卷裁判员把选手的相关数据输入计算机进行数据评判的成绩综合后给出得分。

2.参赛选手选拔方式

每个团队在12级学生中按20%的比例选拔参赛选手(团队参赛选手不到1人的按1人计),男女不限。2013级同学指导老师可择优推荐。

3.化学分析操作考核方案

本项目考核内容为NaCl标准溶液的配制,要求各参赛选手在规定时间内独立完成。  

六、竞赛规则

1.竞赛时选手自带不具有工程计算功能的计算器。

2.竞赛分场次进行,参赛选手在各场次的赛位采取抽签的方式确定。

3.化学分析技能操作竞赛时间为1小时,竞赛过程中,选手休息、饮食或如厕时间均计算在竞赛时间内。

4.竞赛过程中,参赛选手须严格遵守操作规程,保证仪器设备及人身安全,并接受裁判员的监督和警示;确因设备故障导致选手中断竞赛,由竞赛裁判长视具体情况做出补时或延时的决定;确因设备终止竞赛,由竞赛裁判长决定选手重做。

5.在竞赛过程中,参赛选手由于操作失导致设备不能正常工作,或造成安全事故不能进行竞赛的,将被中止竞赛。

6.若参赛选手欲提前结束竞赛,应向裁判员举手示意,竞赛终止时间由裁判员记录,参赛队结束竞赛后不得再进行任何操作。

7.裁判员根据参赛选手在现场操作的情况给出现场成绩,阅卷裁判员根据选手的分析结果准确度和精密度通过计算机计算和真值组给出的结果给出成绩。

8.竞赛结束后,参赛选手须完成现场清理并将设备恢复到初始状态,经裁判员确认后方可离开赛场。

七、评分方法

1. 评分标准制订原则:依据《化学检验工》国家职业标准设定评分和评分细则。

2. 技能操作竞赛成绩分两步得出,现场部分由裁判员根据选手现场实际操作规范程度、操作质量、文明操作情况和现场分析结果,依据评分细则对每个单元单独评分后得出;分析结果准确性部分则等所有分析结果数据汇总并经专人按规范进行真值、差异性等取舍处理后得出。

3.竞赛名次按照得分高低排序。当总分相同时,再分别按照完成的时间排序。

八、申诉与仲裁

1.申诉

1)参赛选手对不符合竞赛规定的设备、量具、器皿,有失公正的评判、奖励,以及对工作人员的违规行为等,均可提出申诉。

2)参赛选手申诉均须由指导教师按照规定时限以书面形式向大赛工作组提出。大赛工作组负责受理选手申诉,并将处理意见尽快通知指导教师或当事人。

2.仲裁

1)组委会下设仲裁工作组,负责受理大赛中出现的所有申诉并进行仲裁,以保证竞赛的顺利进行和竞赛结果公平、公正。

2)仲裁工作组的裁决为最终裁决,参赛选手不得因申诉或对处理意见不服而停止竞赛,否则按弃权处理。

关闭窗口

地址:山东省潍坊市西环路6388号  办公电话:0536-8187736   招生电话:18953638055(QQ316571568)13356779763(QQ271548476)邮编:261053 微信公众号:skyhggqt

2017年招生QQ群:450077790

山东科技职业学院-生物与化学工程系